Новости

Обучение биографическому консультированию в России

2017-2021

В октябре 2017 года в Москве стартует 3-х летний курс Обучение биографическому консультированию. Этот курс ведут как опытные практикующие российские консультанты, получившие образование в Великобритании, так и педагоги из-за рубежа.  Первый год этого курса можно рассматривать как самостоятельный курс Навыки биографического консультирования для социальных профессий

Документы для оформления на курс вы можете подать до 01 сентября 2017 г. Перечень необходимых документов можно скачать здесь.

Биографическое консультирование возникло в 80-х годах прошлого века в Великобритании. В отличие от биографической работы это терапия, консультирование, когда человек приходит с жизненным вопросом, и консультант помогает ему прийти к ответу через соединение с собственным глубинным центром его существа. В результате терапии происходит обновление физического, душевного и духовного уровней человека, который может действовать из своего Я. Обращение к биографии является одной из частей процесса консультирования, так как именно в ней происходит созревание Я человека. Базой для обучения профессии является самопознание и индивидуальное развитие будущего консультанта. Мировоззренческой основой обучения является антропософия.

Обучение на курсе биографического консультирования помогает открыть дверь, ведущую к умению помогать другим в их стремлении познать себя и гармонизировать свои душевные импульсы и силы для реализации духовной индивидуальности, живущей в каждом человеке. Основой для этой работы является самопознание и собственное развитие будущего консультанта. 

Обучение будет длиться три с половиной года по очно-заочной форме (4 семинара в календарном году).

Информация о произошедших событиях

Завершился первый в России курс "Обучение биографическому консультированию", январь 2016

В январе 2016 года завершился первый в России курс по обучению профессии биографического консультанта. Шесть участников получили дипломы биографических консультантов. Еще шесть человек проходят практику в организациях. По завершению практики и при выполнении всех требований для завершения обучения они также получат дипломы.
Этой новой для России профессии обучают как российские консультанты, прошедшие обучение в Великобритании, так и педагоги из-за рубежа. Семинары курса проходили в Москве, один из семинаров второго года обучения прошёл в Сочи в мае 2014, а один из семинаров третьего года обучения проводился в Санкт-Петербурге в мае 2015. Маргли Мэтьюс дважды приезжала к нам с её темами о методах диалога и развитии Я человека. Художественные занятия на курсе проводили замечательные педагоги Ольга Другова, Елена Нисневич, Нина Самохина, Пол Мэтьюс и другие. 

Семинар "Мужское и женское: их взаимодействие в нашей биографии" с Маргли Мэтьюс, октябрь 2015 

Семинар проходил с 31 октября по 4 ноября 2015 в школе "Путь зерна".Он собрал 38 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Сочи.Проводила семинар Маргли Мэтьюс (Великобритания) - биографический консультант, педагог и супервизор с более чем 30-летним опытом в области образования взрослых и частной практики. На семинаре участники рассматривали вопросы мужского и женского в биографическом развитии, взаимоотношений, кармы, пола и индивидуальности, исследовали дмнамику этой полярности в контексте эволюции сознания и вопросов нашего времени. В рамках семинара состоялась также публичная лекция "Мужское и женское и поиски Новой Изиды".

Международная биографическая конференция, июнь 2015

8-я Всемирная биографическая конференция состоялась в Германии, в местечке GUT FROHBERG, недалеко от Дрездена, с 15 по 21 июня 2015 года. Тема конференции - "Wounds and Wonders" (Раны и чудеса). Вот как организаторы конференции представляют ее: "Повсюду в мире, и особенно работая с биографией, мы сталкиваемся с душевными ранами окружающих нас людей и нашими собственными душевными ранами. Когда мы осознаем ту боль, которую мы, люди, причиняем друг другу, в нас может появиться чувство беспомощности и замешательства. Но мы также знаем, что может случиться чудо, и тогда мы сами сможем заново посмотреть на наших близких как на сестер и братьев, тогда мы сможем  по-новому посмотреть на наши конфликты, тогда мы сможем найти путь к прощению, так разрушилась стена между Западной и Восточной Германией. Возможно ли работать с душевными ранами так, чтобы они могли стать семенами для чуда? Мы хотели бы исследовать этот вопрос и задумывали эту конференцию как пространство для встреч, обучения, обмена опытом и исследования этой темы, пространство, в которое каждый участник сможет прийти, чтобы стать со-творцом, пространство, где может родиться нечто новое. Это также пространство для всего того, что  объединяет нас в нашей работе, мы называем его Существом Биографической Работы во всех его ярких проявлениях."

Более подробно о конференции можно узнать здесь или на сайте www.woundsandwonders.org

Международная конференция "Свобода как путь сохранения человеческой идентичности", июнь 2014

В год 120-летия выхода в свет «Философии свободы» Рудольфа Штайнера  с 26 по 30 июня 2014 года в Ростове-на-Дону состоялась международная конференция «Свобода как путь сохранения человеческой идентичности». Целью конференции ее организаторы ставили объединение усилий в познании истинного смысла свободы как понятия, как реального переживания и как проявления нашей человечности. Лекторы конференции Марио Маттьесе де Йонге (Нидерданды),Саймон Блаксланд-де Ланге (Великобритания),Стефан Фрай (Швейцария),Татьяна Павлова (Россия),Карл Фридрих Шприх (Швейцария),Терье С.Спарби (Норвегия),Даниил Косенко (Украина),Кармело Самона (Италия),Мария Лаура Валандро (США),Ари ван Америнген (Канада). На конференции была представлена также обширная эвритмическая программа на русском и немецком языках, в которой принялиучастие голландские, швейцарские и русские эвритмисты. Обращение организаторов конференции здесьПрограмма конференции здесь

Международная биографическая конференция, июнь 2013

Всемирная биографическая конференция состоялась в Эмерсон Колледже (Великобритания) с 27 по 30 июня 2013 года. Нынешняя конференция завершила цикл из трех конференций, который стартовал в 2009 году. Организаторы рассматривали эту встречу не только как возможность подвести итоги и посмотреть на результаты и плоды проделанной работы, но и как задачу создать пространство для новых импульсов.Тема конференции - "Я" на пороге. В процессе совместной духовной работы на семинарах и мастер-классах участник смогли глубже понять ситуацию порога, в которой мы все находимся в профессиональной работе с биографией, а также во внутренней работе над собой. Буклет о конференции можно скачать здесь

Конференция, посвященная 100-летию Обращений Рудольфа Штайнера к русским слушателям в Гельсингфорсе, апрель 2012

В 1912 и 1913 годах Рудольф Штайнер обратился к русским слушателям лекций в Гельсингфорсе. Оба Обращения были сделаны им в период образования Антропософского Общества. По своей сути эти Обращения направлены не только к непосредственным слушателям, не только к антропософам в России, но и к антропософам всего мира, к здоровым силам в мире. 
В 2012 и 2013 годах исполняется 100 лет, как эти Обращения действуют в мире.

Поскольку первое Обращение было сделано Рудольфом Штайнером 11 апреля 1912 года ,Первая конференция "Есть спасение для России…" состоялась с 10 по 14 апреля 2012 в г. Санкт-Петербурге. Это была внутренняя совместная работа антропософов России и Украины, в которой приняли участие и члены ВАО из Германии и Швейцарии. Среди вопросов были рассмотрены такие как: Каковы Душа и Дух народа? Как они действуют в народе? Как они переживаются отдельным человеком? Каковы особенности социальной жизни в России? В чём заключается ответственность на пути духовного познания? Как осуществляется зарождение будущей славянской эпохи сегодня.

Вторая Встреча – международная - "На пути к Филадельфии: обращения к русским – обращения к миру…" состоялась с 19 по 23 июня 2013 года в Санкт-Петербурге. На ней совместно с нашими друзьями из других стран были рассмотрены вопросы в общечеловеческом, мировом аспекте: Земля как единый организм. Какую роль, какую задачу, какую функцию выполняют народы мира во всеобщем мировом организме? Какие особенности и способности определяют эту задачу во времени в развитии человечества и Земли. И в этом контексте, опираясь на Обращение Рудольфа Штайнера к русским - какова роль России и инкарнации в России в общечеловеческом аспекте.

Международная биографическая конференция, июнь-июль 2011

В этом году Международная биографическая конференции собрала профессионалов, работающих в сфере биографического развития в двенадцатый раз. Домом конференции стало вдохновляющее пространство Эмерсон колледжа на юге Англии. Участники из 19 стран, включая Россию, на мастер-классах, пленумах, встречах работали с вопросом, что означает жить в познании кармы в наше время, как развивать способности понимать глубокие кармические связи, как действовать в каждой ситуации из кармической необходимости и свободы. Конференция была посвящена 150-летию со дня рождения Рудольфа Штайнера. Фотографии с Конференции можно посмотреть в нашей Галерее, а также на Picasa Photo

Международный форум по профессиональной биографической работе, июнь 2011

Задачей этого Форума, базирующегося на антропософии, является эзотерическое углубление биографического импульса, развитие профессиональной биографической работы, осуществление международной связи между коллегами, работающими с биографией и сопровождение программ обучения. Форум собирается ежегодно с 2003 года. Встреча нынешнего года была посвящена исследованиям развития человеческой души, становлению профессии биографического работника. На Форуме были представлены презентации курсов обучения из Израиля, Канады и Бразилии. Встреча проходила в Эмерсон колледже, Великобритания. Больше о Форуме вы можете узнать, посетив его сайт